Cecilia Rodriguez

Cecilia Rodriguez

Experta en aromaterapia.

Aceite esencial de salvia sclarea

Share on facebook
Facebook
Share on google
Google+
Share on twitter
Twitter
Share on linkedin
LinkedIn

Contenidos

El aceite esencial de salvia sclarea procede de las lamiáceas, una planta de la misma familia que la lavanda. Un aceite esencial muy conocido cuyas características, usos y propiedades vamos a descubrir juntos.

Características de la planta de salvia sclarea

La salvia sclarea es una planta de la familia de las lamiáceas. El nombre científico de esta planta es Salvia sclarea, también conocida como esclarea o salvione. La planta pertenece a la misma familia que el árbol de la lavanda y la mejorana.

La salvia sclarea es una planta de hoja perenne originaria del Mediterráneo y Asia Menor, alcanza una altura de un metro, la parte aérea del tallo es erecta, caracterizada por grandes hojas (de unos 20 cm) de forma lanceolada y color verde grisáceo, cubiertas de un ligero plumón, que dan a la planta un aspecto arbustivo.

Las inflorescencias, es decir, esta agrupación de ramas erectas y colgantes que llevan flores, son axilares y espaciadas con 4-6 flores debajo de brácteas membranosas y violáceas de hasta 3 cm de longitud.

A diferencia de la Salvia officinalis (que sólo se vende con receta médica), la salvia sclarea no es irritante ni peligrosa, pero cuando se utiliza en dosis elevadas provoca somnolencia, parálisis y convulsiones.

La planta de salvia sclarea tiene muchas aplicaciones en fitoterapia. De esta planta se destila un aceite esencial muy apreciado por sus propiedades.

Parte de la planta destilada

El aceite esencial de salvia sclarea se obtiene por destilación al vapor de las sumidades floridas de la planta.

Las regiones mediterráneas como el sur de Francia, España, Grecia, Italia y Egipto se encuentran entre los principales productores de este aceite esencial.

Propiedades del aceite esencial de salvia sclarea

El aceite esencial de salvia sclarea se presenta como un líquido incoloro, caracterizado por una fragancia agradable y fresca, con notas picantes y balsámicas.

El uso del aceite esencial de salvia sclarea en aromaterapia, se recomienda por muchas de sus propiedades, entre las que se le reconocen:

  • Estrogénico y antiespasmódico: es un importante aliado para el género femenino, sus propiedades estrogénicas permiten actuar en caso de desórdenes hormonales, regularizando el ciclo menstrual en caso de amenorrea o retrasos menstruales, una excelente ayuda también en caso de menopausia, alopecia por desequilibrios hormonales, sofocos y gracias a su acción antiviral, se recomienda en caso de micosis vaginal o cutánea.
  • Regenerador y tonificante: el aceite esencial de salvia sclarea apoya y estimula el sistema nervioso en caso de fatiga psicofísica, es reconocido como un excelente calmante en presencia de estrés, nerviosismo, pero también se recomienda como tónico sexual.
  • Vasoprotector y colerético: en virtud de sus propiedades coleréticas, la salvia es una ayuda eficaz para combatir los trastornos digestivos y también puede ser útil en caso de pérdida de apetito, estimula el hígado, reduce el colesterol, mientras que su acción descongestionante y flebotónica viene en ayuda de quienes sufren problemas de circulación sanguínea, como las varices y las hemorroides.
  • Otros usos beneficiosos para la piel: el uso de este aceite también se recomienda para intervenir sobre la secreción excesiva de sudor en las manos, axilas, pies, llamada hiperhidrosis.

Modalidades de uso del aceite esencial Salvia Sclarea

El uso del aceite esencial de salvia sclarea puede realizarse mediante:

Inhalación

Tanto la inhalación seca como la húmeda son excelentes formas de aliviar los trastornos emocionales, estimular, calmar y regenerar la energía.

Difusión ambiental

Una gota de aceite esencial de Salvia sclarea por cada metro cuadrado del ambiente en el que se difunde, mediante un quemador de aceites esenciales, o en humidificadores de radiadores.

Aplicación tópica

Diluir al 20% en un aceite vegetal, aplicar localmente en la zona del hígado o en el bajo vientre, masajear intensamente dos veces al día.

Sobre la piel, no aplicar directamente, sino diluir con aceites portadores.

Uso cosmético

Diluido al 5- 10% en agua, como tratamiento para frenar la alopecia y purificar el cuero cabelludo.

Uso interno

Tomar dos gotas con una cucharadita de miel, aceite de oliva o pasta de almendras, sobre pan rallado o sobre un comprimido de acerola, 3 veces al día, durante un máximo de 7 días, antes de la menstruación o durante la menopausia.

Para cualquier forma de uso interno de los aceites esenciales, consulte a su médico o a un farmacéutico con experiencia en aromaterapia.

Contraindicaciones

Al contrario que la Salvia officinalis (que sólo se vende con receta), la Salvia sclarea no irrita y no es peligrosa, pero si se utiliza en dosis elevadas provoca somnolencia, parálisis y convulsiones.

Evite tomar salvia si tiene epilepsia o una hipersensibilidad establecida a uno o más componentes. El uso de la salvia también está contraindicado en el embarazo. No existen riesgos particulares en cuanto a su uso en la cocina.

Como ocurre con la mayoría de los aceites esenciales, existen contraindicaciones para las mujeres embarazadas, especialmente en el tercer mes, las mujeres lactantes y los niños menores de 3 años.

El abuso de este producto también está contraindicado porque, al ser especialmente fuerte, puede generar efectos no deseados. También se recomienda no exagerar con las dosis, incluso cuando se utiliza en difusores de ambiente.

La consulta con un médico o farmacéutico experto en naturopatía está ciertamente indicada tanto para el uso interno como para las aplicaciones en sujetos con patologías particulares.

Valoración
5/5

Te puede interesar

You cannot copy content of this page
Esta web utiliza cookies propias y de terceros para analizar y mejorar su experiencia de navegación. Al continuar navegando, entendemos que acepta su uso.