Cecilia Rodriguez

Cecilia Rodriguez

Experta en aromaterapia.

Aceite esencial de Palmarosa

Share on facebook
Facebook
Share on google
Google+
Share on twitter
Twitter
Share on linkedin
LinkedIn

Contenidos

El aceite esencial de palmarosa procede de las poáceas. Un aceite esencial muy conocido del que vamos a descubrir juntos características, usos y propiedades.

Características de la planta de Palmarosa

La palmarosa es una planta de la familia de las poáceas. El nombre científico de esta planta es Cymbopogon martini o Cymbopogon motia, también conocido como geranio de la India. Pertenece al género Cymbopogon, como la hierba limón o la hierba limón de Ceilán.

La palmarosa es una planta herbácea originaria de la India, de gran tamaño, que alcanza los tres metros de altura, y se caracteriza por sus hojas largas, estrechas y planas. Sus flores se agrupan en panículas en los extremos de la planta. Su aceite esencial recuerda al aroma del geranio, dado su alto contenido en geraniol, o al de la rosa de Damasco.

El árbol de la palmarosa tiene muchas aplicaciones en fitoterapia. De esta planta se destila un aceite esencial muy apreciado por sus propiedades.

Parte de la planta destilada

El aceite esencial de palmarosa se obtiene por destilación al vapor de las partes verdes frescas o secas de la planta.

Originaria de la India, se produce en Nepal, en regiones tropicales y en Sudamérica.

Propiedades del aceite esencial de Palmarosa – Cymbopogon Martinii

El aceite esencial de palmarosa se presenta como un líquido transparente e incoloro, su aroma es fresco y herbáceo, con notas que recuerdan a las rosas.

El uso del aceite esencial de palmarosa en aromaterapia, se recomienda por muchas de sus propiedades, entre las que se le reconocen:

  • Aséptico y bactericida: los vapores del aceite esencial de palmarosa ejercen una eficaz acción expectorante hacia las afecciones de las vías respiratorias, como la rinitis, la faringitis, la bronquitis, la sinusitis; hacia las vías urinarias y en el ámbito ginecológico en caso de cistitis, uretritis, también es útil en la prevención de la salpingitis, la vaginitis y en los intestinos para hacer frente a los casos de gastroenteritis. Su acción antifúngica y antiviral también es eficaz en casos de micosis.
  • Tónico y estimulante: el aceite esencial de palmarosa es un buen tónico general e inmunoestimulante, útil para tratar casos de fatiga mental, nerviosismo y estrés, gracias a su acción estimulante sobre el sistema nervioso.
  • Regenerador: es un aceite esencial muy apreciado por sus propiedades hidratantes y seborreguladoras, recomendado para una acción externa en caso de acné, dermatitis, infecciones cutáneas, cicatrices, llagas y arrugas.
  • Digestiva: esta esencia se utiliza comúnmente en la India en la tradición culinaria para estimular las secreciones de los jugos gástricos, ayuda en la absorción de los nutrientes en las comidas y ayuda a la digestión y a matar posibles bacterias, típico de los países tropicales.
  • Otros usos beneficiosos para la piel: el uso de este aceite también se recomienda para regenerar la piel. Parece ser capaz, gracias a su acción citofiláctica, de generar el crecimiento de nuevos tejidos y permite la regeneración celular, por lo que se recomienda en caso de cicatrices o heridas con dificultad de curación.

Cómo utilizar el aceite esencial de Palmarosa – Cymbopogon Martinii

El uso del aceite esencial de palmarosa puede hacerse por:

Inhalación

Tanto la inhalación seca como la húmeda son excelentes formas de aliviar los problemas respiratorios.
Aplicando cinco gotas de aceite en un recipiente con agua tibia y una cucharadita de bicarbonato de sodio, cubriendo la cabeza con una toalla e inhalando el vapor.

Difusión ambiental

Utilizando un difusor de ultrasonidos, aplicar una gota por metro cuadrado de ambiente en un recipiente con agua.

Aplicación tópica

En caso de infección urinaria o intestinal, diluir al 20% en un aceite de masaje o utilizarlo puro sobre el abdomen o la zona lumbar.
Ideal para desinfectar la piel, diluya 10 gotas de aceite esencial de palmarosa en el agua del baño o vierta tres gotas en un guante de esponja húmedo para utilizarlo en la ducha. Mantiene la piel suave, hidratada y tonificada.

No aplicar directamente sobre la piel, sino diluir con aceites vehiculares.

Uso cosmético

Añadido a cremas, leches y tónicos, es extremadamente útil para el tratamiento de la piel, ayuda al organismo a mantener el grado adecuado de hidratación de los tejidos. Excelente en caso de acné, granos y pieles seborreicas.

Uso interno

Recomendado en presencia de infecciones ginecológicas.

Para cualquier forma de uso interno de los aceites esenciales, póngase en contacto con su médico o farmacéutico, experto en aromaterapia.

Contraindicaciones

Como la mayoría de los aceites esenciales, existen contraindicaciones para las mujeres embarazadas, especialmente dentro del tercer mes, las mujeres lactantes y los niños menores de 3 años.

El abuso de este producto también está contraindicado porque, al ser especialmente fuerte, puede generar efectos no deseados. También se recomienda no exagerar con las dosis, incluso cuando se utiliza en difusores de ambiente.

La consulta con un médico o farmacéutico experto en naturopatía está ciertamente indicada tanto para el uso interno como para las aplicaciones en sujetos con patologías particulares.

Valoración
5/5

Te puede interesar

You cannot copy content of this page
Esta web utiliza cookies propias y de terceros para analizar y mejorar su experiencia de navegación. Al continuar navegando, entendemos que acepta su uso.