Cecilia Rodriguez

Cecilia Rodriguez

Experta en aromaterapia.

Aceite esencial de pachuli

Share on facebook
Facebook
Share on google
Google+
Share on twitter
Twitter
Share on linkedin
LinkedIn

Contenidos

El aceite esencial de pachuli procede de las lamiáceas, una planta de la misma familia que la lavanda. Un aceite esencial muy conocido y cuyas características, usos y propiedades vamos a descubrir juntos.

Características de la planta de pachulí

El pachulí es una planta de la familia de las lamiáceas. El nombre científico de esta planta es Pagostemon cablin o Pagostemon patchouli. La planta pertenece a la misma familia que el verdadero árbol de la lavanda y el orégano compacto.

El pachulí es un pequeño arbusto que no supera el metro de altura, caracterizado por sus grandes hojas de color verde oscuro, cubiertas de un fino plumón y pequeñas colecciones de flores de color púrpura. Es una planta originaria de Indonesia o Malasia, su perfume se utiliza especialmente en la India para perfumar la ropa, convirtiéndose en un eficaz repelente de insectos. Es muy utilizado por la industria cosmética para la creación de fragancias y perfumes, dando un aroma único y sensual.

La planta del pachulí tiene muchas aplicaciones en fitoterapia. De esta planta se destila un aceite esencial muy apreciado por sus propiedades.

Parte de la planta destilada

El aceite esencial de pachuli se obtiene por destilación al vapor de las hojas de la planta.

El sudeste asiático, la India, Sri Lanka, África y Sudamérica se encuentran entre los principales productores de este aceite esencial.

Propiedades del aceite esencial de pachulí

El aceite esencial de pachulí se presenta como un líquido de color marrón rojizo, su aroma inconfundible, tiene notas de turba, especiadas y herbáceas.

El uso del aceite esencial de pachulí en aromaterapia, se recomienda por muchas de sus propiedades, entre las que se le reconocen:

  • Tónico: el aceite esencial de pachuli tiene una acción tonificante y estimulante sobre el sistema venoso y linfático, especialmente en el tratamiento de varices, piernas pesadas, celulitis, hemorroides y edemas, pero su acción tonificante también actúa a nivel psíquico, siendo útil en casos de depresión y actúa como sedante y ansiolítico en casos de ansiedad y estrés.
  • Afrodisíaco: induce a la glándula pituitaria a producir endorfina, regenera la energía y es útil para quienes tienen una libido disminuida. Recomendado para personas más maduras que sufren de agotamiento psicofísico o trastornos sexuales.
  • Descongestionante: el aceite esencial de pachuli es un descongestionante eficaz de la próstata en los hombres que sufren prostatitis y en los casos de adenoma, pero también puede utilizarse como descongestionante de la pelvis menor en las mujeres.
  • Antifúngico y cicatrizante: la esencia de pachuli puede ser un excelente remedio natural para el cuidado de la piel, especialmente para el acné, los eczemas o los parásitos de la piel, como la sarna. Su acción cicatrizante y calmante está indicada para tratar la piel seca, cansada y envejecida, y en trastornos como la dermatitis, los sabañones, la piel agrietada y las quemaduras.
  • Antiséptico: se utiliza en el tratamiento de diversas enfermedades de la piel como herpes, hongos vaginales y bucales, aftas, candidiasis, micosis e impétigo.
  • Insecticida: la esencia de pachuli, cuando se aplica a la ropa, es un eficaz repelente de insectos y ayuda a mantener alejadas las polillas.
  • Otros usos beneficiosos: el uso de este aceite también se recomienda para proteger el cabello. Parece que es capaz de prevenir la caída del cabello.

Cómo utilizar el aceite esencial de pachulí

El uso del aceite esencial de pachulí puede realizarse mediante:

Inhalación

Tanto la inhalación seca como la húmeda son excelentes formas de aliviar los trastornos psicofísicos.

Difusión ambiental

Una gota por metro cuadrado del ambiente en el que se difunde, mediante un quemador de aceites esenciales o en humidificadores de radiador.

Aplicación tópica

Diluir el 10% o el 20% en un aceite vegetal y masajear dos veces al día, de abajo hacia arriba en las piernas para reactivar o mejorar la circulación. En caso de hiperplasia prostática benigna, el aceite esencial debe aplicarse en la zona pélvica o en el perineo, mientras que en caso de congestión de la pelvis menor en las mujeres, aplique el aceite esencial de pachuli en la zona pélvica.

Sobre la piel, no aplicar directamente, sino en dilución con aceites portadores.

Uso cosmético

El aceite esencial de pachuli, además de ser muy utilizado en perfumería, sus propiedades regeneradoras, refrescantes y afrodisíacas son ampliamente reconocidas en el tratamiento de la piel. Unas gotas en cremas faciales y corporales para combatir el envejecimiento de la piel, diluyendo 3-4 gotas en 50 ml de crema facial, gel o pomada específica para combatir el acné, los granos, los hongos.

Uso interno

Una o dos gotas con una cucharadita de miel, pasta de aceitunas o de almendras, sobre pan rallado o un comprimido de acerola, 3 veces al día durante 7 días.

Para cualquier forma de uso interno de los aceites esenciales, consulte a su profesional médico, o a un farmacéutico, con experiencia en aromaterapia.

Contraindicaciones

Como ocurre con la mayoría de los aceites esenciales, existen contraindicaciones para las mujeres embarazadas, especialmente dentro del tercer mes, las mujeres lactantes y los niños menores de 3 años.

El abuso de este producto también está contraindicado porque, al ser especialmente fuerte, puede generar efectos no deseados. También se recomienda no exagerar con las dosis, incluso cuando se utiliza en difusores de ambiente.

La consulta con un médico o farmacéutico experto en naturopatía está ciertamente indicada tanto para el uso interno como para las aplicaciones en sujetos con patologías particulares.

Valoración
5/5

Te puede interesar

You cannot copy content of this page
Esta web utiliza cookies propias y de terceros para analizar y mejorar su experiencia de navegación. Al continuar navegando, entendemos que acepta su uso.