Cecilia Rodriguez

Cecilia Rodriguez

Experta en aromaterapia.

Aceite esencial de naranja amarga

Share on facebook
Facebook
Share on google
Google+
Share on twitter
Twitter
Share on linkedin
LinkedIn

Contenidos

El aceite esencial de naranja amarga puede extraerse de la cáscara, de las hojas de la planta (petitgrain) o de las flores (neroli). Descubramos juntos las características, usos y propiedades de este aceite.

Características de la planta de naranja amarga

La naranja amarga, (nombre latino Citrus Aurantium) es un cítrico que pertenece a la familia de las rutáceas. Una planta muy antigua y común en los climas mediterráneos. Se cree que se originó a partir de un cruce entre la mandarina y el pomelo.

Es un clásico árbol de cítricos de tamaño medio con la característica de producir grandes y largas espinas en sus ramas. El color muy intenso de las hojas y los frutos la hace inmediatamente reconocible en comparación con la variedad dulce. También produce naranjas de corteza rugosa y pulpa muy amarga.

Se utiliza en la agricultura como portainjerto para dar base a plantas de cítricos robustas. En la industria alimentaria se utiliza en la producción de fruta confitada, mermeladas, licores y zumos. Ampliamente requerido por la industria farmacéutica debido a la producción de tres tipos diferentes de aceites esenciales.

Parte destilada de la planta

De la planta del naranjo amargo se extraen tres tipos diferentes de aceites esenciales:

  • Aceite esencial de naranja amarga por prensado en frío de las cáscaras.
  • Aceite esencial de neroli por destilación al vapor de las flores de la planta del naranjo amargo.
  • Aceite esencial de Petitgrain, por destilación al vapor de las hojas de la planta del naranjo amargo.

Propiedades del aceite esencial de naranja amarga

El aceite esencial de naranja amarga es muy utilizado en aromaterapia. No todos los tres aceites extraídos de la planta del naranjo amargo tienen las mismas propiedades. Veámoslos en detalle:

  • Aceite Esencial de Naranja Amarga : Es ampliamente utilizado como relajante y digestivo, empleado muy a menudo para aliviar el dolor intestinal producido por la aerofagia. Estimula la circulación venosa y se ha comprobado que es eficaz contra los tics nerviosos.
  • Aceite esencial de petitgrain – Hojas: el aceite esencial de petitgrain tiene una acción antiinflamatoria y antiséptica en las vías respiratorias y una acción antiinfecciosa en la piel: el acné, los forúnculos y las pieles seborreicas se beneficiarán del aceite esencial de petitgrain. Además, es un excelente relajante capaz de regularizar el ritmo cardíaco en caso de ansiedad, insomnio, fatiga nerviosa.
  • Aceite esencial de neroli – FLORES: es el más caro de los tres y se utiliza mucho como tónico digestivo, equilibrador nervioso y muy recomendado en caso de insomnio. Al igual que los anteriores, también se utiliza como antiséptico de la piel, pero con mejor rendimiento para el acné.

Cómo utilizar el aceite esencial de naranja amarga

El uso del aceite esencial de naranja amarga puede realizarse mediante:

Difusión

Utilizar un difusor de ultrasonidos, aplicando una gota por metro cuadrado de ambiente en un recipiente con agua es útil para el bienestar psicológico.

Aplicación tópica

Aplicar dos gotas de aceite esencial puro en la piel del sol y en la parte interior de las muñecas.

Diluido en aceites vegetales, se utiliza ampliamente en cosmética y farmacia para las pieles grasas y con tendencia al acné.

Uso interno

Un uso interno típico del aceite esencial de naranja amarga puede referirse a los problemas de insomnio. Puedes tomar 2 gotas de aceite esencial puro en un trozo de pan o una cucharadita de miel en ayunas tres veces al día durante una semana.

Para cualquier otra forma de uso interno de los aceites esenciales, póngase en contacto con su médico, o con un farmacéutico, experto en aromaterapia.

Contraindicaciones

Después de haber tomado interna o externamente el aceite esencial de naranja amarga extraído de la cáscara, está contraindicado exponerse al sol porque es fotosensibilizante.

Como ocurre con la mayoría de los aceites esenciales, existen contraindicaciones para las mujeres embarazadas, especialmente dentro del tercer mes, las mujeres lactantes y los niños menores de 3 años.

El abuso de este producto también está contraindicado porque, al ser especialmente fuerte, puede generar efectos no deseados. También se recomienda no exagerar con las dosis, incluso cuando se utiliza en difusores de ambiente.

La consulta con un médico o farmacéutico experto en naturopatía está ciertamente indicada tanto para el uso interno como para las aplicaciones en sujetos con patologías particulares.

Valoración
5/5

Te puede interesar

You cannot copy content of this page
Esta web utiliza cookies propias y de terceros para analizar y mejorar su experiencia de navegación. Al continuar navegando, entendemos que acepta su uso.