Cecilia Rodriguez

Cecilia Rodriguez

Experta en aromaterapia.

Aceite esencial de limón

Share on facebook
Facebook
Share on google
Google+
Share on twitter
Twitter
Share on linkedin
LinkedIn

Contenidos

El aceite esencial de limón procede del árbol frutal perteneciente a la familia de las rutáceas. Un aceite esencial muy conocido del que vamos a descubrir juntos características, usos y propiedades.

Características de la planta de limón

El limón es una planta que pertenece a la familia de las rutáceas. El nombre científico de esta planta es Citrus limon o Citrus limonum, según algunos estudios el limón puede considerarse como una fruta híbrida, que deriva del cruce entre la cidra y la naranja amarga.

Podemos encontrar este árbol principalmente en las zonas de la cuenca mediterránea, a pesar de su origen oriental. Es un árbol de hoja perenne de unos 5-6 metros de altura, con hojas ovaladas de color verde brillante y flores blancas con un aroma embriagador. Un espeso dosel de hojas cubre sus ramas de las que crecen frutos de color amarillo brillante, estos frutos se caracterizan por una nota de acidez muy particular de la que se derivan todas las numerosas propiedades terapéuticas del aceite esencial de limón.

El aceite esencial de limón se conoce desde la antigüedad, aunque en esa época no se conocían todas sus diversas aplicaciones, se utilizaba y reconocía por sus propiedades digestivas. Además, el aroma a cítricos dará a su hogar la nota adecuada de frescura y dulzura.

Parte destilada de la planta

El aceite esencial de limón se obtiene mediante un proceso de prensado en frío de la corteza del fruto y sus hojas.

Originario de la India, el limón se cultiva en la cuenca mediterránea desde hace unos 2000 años.

Propiedades del aceite esencial de limón – Citrus Limonum

El aceite esencial de limón es un líquido amarillo claro y brillante con una fragancia indistinguible y muy aromática.
Sus numerosas propiedades lo convierten en uno de los aceites esenciales más utilizados.

El uso del aceite esencial de limón en aromaterapia, se recomienda por muchas de sus propiedades, entre ellas:

  • Antiestrés: mediante la inhalación del aceite esencial de limón, ayuda a controlar los trastornos del sueño, la ansiedad y los dolores de cabeza. Permite moderar el sistema nervioso autónomo y regular los latidos del corazón.
  • Digestivo y depurativo: su acción digestiva ayuda a eliminar el exceso de toxinas y favorece las funciones del hígado y del páncreas. Recomendado por sus propiedades drenantes y quemagrasas. El uso digestivo que se puede hacer del aceite esencial de limón puede ser de uso interno, pero también externo, basta con aplicar unas gotas en el abdomen y masajear para facilitar la digestión. En cuanto a su acción depurativa, dos/tres gotas de aceite esencial de limón con una cucharadita de miel son estupendas para tratar la insuficiencia hepática o la presión arterial baja.
  • Antiséptico y cicatrizante: el aceite esencial de limón es útil por sus propiedades antisépticas capaces de desinfectar la cavidad bucal de los gérmenes y bacterias que pueden inflamar la boca (gingivitis, aftas…) y hacer que la deglución sea dolorosa, de hecho es una excelente solución para resfriados, dolores de garganta, tos y gracias a sus propiedades cicatrizantes también para hacer frente a heridas y cortes infectados. El aceite esencial extraído de las hojas (petigrain) está indicado contra las alergias respiratorias y es excelente, a nivel antiinflamatorio, para combatir la artritis y el reumatismo.
  • Tonificante y depurativo: adelgaza la sangre y refuerza los vasos sanguíneos, tonificando así el sistema linfático y venoso. El aceite esencial de limón puede aplicarse para combatir la celulitis, la fragilidad capilar, con la única condición de evitar la exposición al sol. Para uso interno es litolítico en caso de cálculos renales. Su acción purificadora es una panacea en caso de acné, impurezas y piel grasa, especialmente indicada para quienes tienen manchas solares y signos de envejecimiento.

Modalidades de uso del aceite esencial de Citrus Limonum

El aceite esencial de limón se puede utilizar para:

Inhalación

Tanto la inhalación seca como la húmeda son excelentes formas de aliviar los problemas pulmonares y desinfectar el aparato orofaríngeo.

Difusión ambiental

Aplicar una gota por metro cuadrado de ambiente en el que se difunde, mediante un quemador de aceites esenciales o en humidificadores de radiador, para purificar el aire.

Aplicación tópica

Diluir el aceite esencial de limón en un 20% con aceite vegetal y aplicarlo en las piernas o en el hígado favorece la circulación sanguínea. Para poder estimular correctamente, es necesario proceder dos veces al día durante 7 días.

En la piel no se debe aplicar directamente, sino en dilución con aceites portadores.

Uso cosmético

Añadido a cremas, leches y tónicos, el aceite esencial de limón es extremadamente útil para el tratamiento de la piel. El acné, las espinillas y las pieles grasas disfrutarán de este tratamiento, especialmente si se combina con una crema neutra.
El aceite esencial de limón es útil para mantener los tejidos jóvenes y prevenir los signos de envejecimiento.

Uso interno

En caso de inflamaciones de la cavidad bucal como la gingivitis, la estomatitis o la halitosis, se aconseja hacer unos enjuagues diluyendo en un vaso de agua 10 gotas de aceite esencial de limón, que se repetirán dos-tres veces al día.

Contraindicaciones

El aceite esencial de limón extraído de la cáscara, si se aplica puro sobre la piel, es agresivo y fotosensibilizante. Es aconsejable no exponerse al sol después de la aplicación local.

Como ocurre con la mayoría de los aceites esenciales, existen contraindicaciones para las mujeres embarazadas, especialmente dentro del tercer mes, las mujeres lactantes y los niños menores de 3 años.

El abuso de este producto también está contraindicado porque, al ser especialmente fuerte, puede generar efectos indeseables. También se recomienda no exagerar con las dosis, incluso cuando se utiliza en difusores de ambiente.

La consulta con un médico o farmacéutico experto en naturopatía está ciertamente indicada tanto para el uso interno como para las aplicaciones en sujetos con patologías particulares.

Valoración
5/5

Te puede interesar

You cannot copy content of this page
Esta web utiliza cookies propias y de terceros para analizar y mejorar su experiencia de navegación. Al continuar navegando, entendemos que acepta su uso.