Cecilia Rodriguez

Cecilia Rodriguez

Experta en aromaterapia.

Aceite esencial de laurel

Share on facebook
Facebook
Share on google
Google+
Share on twitter
Twitter
Share on linkedin
LinkedIn

Contenidos

El aceite esencial de laurel es uno de los aceites esenciales más comunes. La planta pertenece a la familia de las lauráceas. Descubramos juntos las características, usos y propiedades de este aceite.

Características de la planta de laurel

El laurel, (nombre latino Laurus Nobilis) también se conoce como laurel mediterráneo, laurel noble o laurel dulce. La planta pertenece a la familia de las lauráceas.

Es un árbol típico del clima mediterráneo, pero a menudo se encuentra en forma de arbusto o seto porque está sometido a continuas podas. La corteza de este árbol es bastante oscura, al igual que sus hojas, que son de un verde muy intenso, y sus frutos son incluso negros cuando están maduros. Al tocar la planta, especialmente las hojas, se desprende el clásico olor a laurel que invadirá el entorno.

Esta planta es muy utilizada por sus innumerables usos: en la cocina por su olor característico, en la medicina popular utilizada como decocción contra dolencias comunes, como ayuda digestiva, como repelente y mucho más.

Parte de la planta destilada

El aceite esencial de laurel se obtiene mediante un proceso de destilación en corriente de vapor de:

  • Ramas frondosas
  • Hojas

Propiedades del aceite esencial de laurel

El aceite esencial de laurel se presenta en sus pequeñas botellas como un líquido incoloro y muy perfumado. Los aromas picantes y frescos invadirán tus sentidos cuando entres en contacto con él.

El aceite esencial de laurel se utiliza en aromaterapia por sus propiedades:

  • Antiinfeccioso y antiviral: especialmente eficaz contra las bacterias (estafilococos, estreptococos, etc.), los virus (gripe, sarampión, varicela, etc.) y los hongos (micosis o candidiasis). El acné, la psoriasis, las cicatrices y los forúnculos pueden tratarse con aceite esencial de laurel.
  • Fluidificante: el aceite esencial de laurel se utiliza ampliamente como fluidificante y expectorante en caso de bronquitis, sinusitis y gripe.
  • Digestivo: puede tomar el aceite esencial de laurel después de las comidas en una cucharadita de miel para facilitar la digestión y calmar los dolores de estómago. También puede utilizarse para eliminar los problemas debidos al intestino irritable y al meteorismo.
  • Equilibrante: por difusión ambiental, actúa psicológicamente ayudando contra la depresión, la fatiga y el estrés.
  • Antiinflamatorio: muy eficaz contra los dolores articulares, musculares y neurálgicos si se masajea en dilución con aceites vegetales.
  • Otras propiedades típicas se refieren a la acción repelente contra las polillas.

Cómo utilizar el aceite esencial de laurel

El uso del aceite esencial de laurel puede hacerse por:

Inhalación

Tanto la inhalación seca como la húmeda son excelentes formas de aliviar los problemas respiratorios.

Difusión

Utilizar un difusor de ultrasonidos, aplicando una gota por metro cuadrado de ambiente en un recipiente con agua es útil para el bienestar psicológico.

Aplicación tópica

Para efectos más inmediatos, el aceite esencial de laurel, disuelto en una base de aceite vegetal, puede utilizarse para calmar el dolor y la inflamación local.

También se utiliza en cosmética para las pieles grasas y con tendencia al acné. También tiene cabida en los ingredientes de los jabones naturales por la acción antiséptica que aporta al producto.

Uso interno

Un uso interno típico del aceite esencial de laurel puede referirse a los problemas digestivos. De hecho, es posible poner 1-2 gotas de Laurel E.O. en un trozo de pan o una cucharadita de miel y comerlo después de la comida y la cena, durante una semana.

Para cualquier otra forma de uso interno de los aceites esenciales, póngase en contacto con su médico, o con un farmacéutico, con experiencia en aromaterapia.

Contraindicaciones

El aceite esencial de laurel está contraindicado en el embarazo, las mujeres lactantes y los niños. En los adultos debe utilizarse con moderación porque, a dosis elevadas, puede ser narcótica o provocar dermatitis si se utiliza pura sobre la piel.

Valoración
5/5

Te puede interesar

You cannot copy content of this page
Esta web utiliza cookies propias y de terceros para analizar y mejorar su experiencia de navegación. Al continuar navegando, entendemos que acepta su uso.