Cecilia Rodriguez

Cecilia Rodriguez

Experta en aromaterapia.

Aceite esencial de Ládano

Share on facebook
Facebook
Share on google
Google+
Share on twitter
Twitter
Share on linkedin
LinkedIn

Contenidos

El aceite esencial de ládano procede de la planta Cistaceae. Un aceite esencial muy raro, del que vamos a descubrir juntos características, usos y propiedades.

Características de la planta Ládano

El ládano es una planta de la familia de las cistáceas. El nombre científico de esta planta es Citrus ladaniferus o Citrus ladanifer, también conocido como cistus ladanífero, resina de cistus o resina de ládano.

El ládano es un arbusto típico de la flora mediterránea del paisaje corso. Alcanza una altura de 2,5 metros, sus hojas son lanceoladas, de color verde brillante en el haz y blanco en el envés. El ládano se utilizaba en la antigüedad en rituales religiosos, pero también como ingrediente de productos de belleza. A pesar de su elevado precio, su aceite esencial es uno de los remedios indispensables de la aromaterapia.

Utilizado históricamente en fitoterapia, se sigue empleando hoy en día en la preparación de algunos perfumes. El aroma que se desprende durante la difusión parece ayudar a llegar al inconsciente y traer recuerdos del pasado.

El árbol de Ladano tiene muchas aplicaciones en fitoterapia. De esta planta se destila un aceite esencial muy apreciado por sus propiedades.

Parte destilada de la planta

El aceite esencial de ládano se obtiene por destilación al vapor de las hojas y las ramitas de la planta.

Originario de Córcega y de la cuenca mediterránea, actualmente se produce en Francia, Portugal y España.

Propiedades del aceite esencial de ládano

El aceite esencial de ládano se presenta como un líquido transparente e incoloro y es muy aromático, con fuertes notas picantes y de pimienta.

El uso del aceite esencial de ládano en aromaterapia, se recomienda por muchas de sus propiedades, entre las que se le reconocen:

  • Antihemorrágico, cicatrizante y astringente: es un remedio de primeros auxilios que puede utilizarse para detener rápidamente una hemorragia. La acción regeneradora del aceite esencial de ládano es una verdadera panacea para la piel, por ejemplo contra las arrugas y las estrías o en caso de problemas cutáneos como el intertrigo, el acné o la psoriasis. Su acción antienvejecimiento también se aplica contra la artritis.
  • Antiviral: es un aceite esencial indicado en el tratamiento de enfermedades como la varicela, la gripe o el sarampión. Sus propiedades antivirales le confieren una importante capacidad de acción sobre el sistema inmunitario: es inmunomodulador, sirve para modular las reacciones inflamatorias e inmunitarias del organismo. Algunas investigaciones científicas están evaluando su eficacia en el tratamiento de enfermedades autoinmunes, en las que el sistema inmunitario tiene reacciones directas contra el propio organismo, por ejemplo, enfermedades como la artritis reumatoide, la enfermedad de Crohn, la esclerosis, las placas y muchas otras…
  • Acción regularizadora: que actúa en la regularización del sistema nervioso autónomo. Es eficaz en los casos de distonía neurovegetativa, es decir, en los trastornos de las funciones vitales de origen nervioso, por ejemplo, trastornos digestivos, palpitaciones. También se utiliza como neuromodulador, útil en casos de insomnio y en estados de agotamiento y agitación.
  • Otros usos beneficiosos: en caso de epistaxis, es decir, en caso de hemorragia nasal, poner 2 gotas de aceite esencial de jara en un bastoncillo de algodón y aplicarlo en la fosa nasal para detener la hemorragia, o aplicar las gotas en un pañuelo o una gasa, y comenzar a inhalar la esencia.

Cómo utilizar el aceite esencial de ládano

El uso del aceite esencial de ládano puede hacerse por:

Inhalación

Tanto la inhalación seca como la húmeda son excelentes formas de aliviar los problemas respiratorios.

Difusión ambiental

Mediante un difusor de ultrasonidos, aplicando una gota por metro cuadrado de habitación en una bañera de agua o en el baño para un poco de mimo y relajación.

Aplicación tópica

Utilícelo vertiendo localmente dos gotas de aceite esencial puro sobre una herida, de dos a cuatro veces al día, o para centrarse en el cuidado de su piel, simplemente diluya el aceite esencial al 20% para el cuidado del cuerpo o al 5% para el rostro, en un aceite vegetal u otros aceites esenciales.

Sobre la piel, no aplicar directamente, sino en dilución con aceites portadores.

Uso cosmético

Añadido a las cremas, el aceite esencial de ládano tiene propiedades nutritivas y antiarrugas, apto para sérums y aceites de belleza. Muy eficaz contra el acné, la seborrea, las inflamaciones de la piel y el estancamiento de los tejidos, gracias a sus propiedades antisépticas astringentes y tonificantes.

Uso interno

Tomar dos gotas con una cucharadita de miel, aceite de oliva o pasta de almendras, sobre pan rallado o sobre un comprimido de acerola, 3 veces al día, durante 7 días.
Para cualquier forma de uso interno de los aceites esenciales, consulte a su profesional médico, o a un farmacéutico, con experiencia en aromaterapia.

Valoración
5/5

Te puede interesar

You cannot copy content of this page
Esta web utiliza cookies propias y de terceros para analizar y mejorar su experiencia de navegación. Al continuar navegando, entendemos que acepta su uso.