Cecilia Rodriguez

Cecilia Rodriguez

Experta en aromaterapia.

Aceite esencial de enebro

Share on facebook
Facebook
Share on google
Google+
Share on twitter
Twitter
Share on linkedin
LinkedIn

Contenidos

El aceite esencial de enebro produce un aceite esencial con notables propiedades analgésicas y antiinflamatorias. Descubramos juntos todas las características y usos de este aceite.

Características de la planta de enebro

El enebro común o enebro negro, (nombre científico Juniper communis) es una planta perteneciente a la familia Cupressuaceae. Muy común en el norte de Europa.

El enebro es un arbusto perenne de la familia de los cipreses, de uno a diez metros de altura, es una planta que se encuentra en terrenos secos o en bosques y hasta una altitud de 3000 metros.

Su corteza es de color marrón rojizo, mientras que sus ramas se caracterizan por tener hojas afiladas, siendo la parte final de las hojas especialmente puntiaguda. La planta es dioica, término que hace referencia a la reproducción sexual de la planta, por lo que tendríamos los dos órganos reproductores en dos plantas diferentes, una con flores masculinas y otra con flores femeninas. Estas producen luego las famosas bayas (llamadas también mimos), las flores masculinas son pequeños conos, caracterizados por un color amarillento, las femeninas son pequeños conos verdosos.

La polinización sólo puede tener lugar en presencia de plantas femeninas y masculinas.

Sus frutos maduran en dos años, asumiendo, gradualmente, un color azul oscuro. Podríamos definirlas como pseudo-berries, que se llaman comúnmente «gálbulos», escamosos y pruinosos, ricos en aceite esencial.

La madera y las bayas de la planta del enebro se utilizan desde la antigüedad por sus diversas propiedades: depurativas, antisépticas, digestivas y diuréticas, hasta el punto de que, en el pasado, se preparaba un auténtico vino diurético con estas bayas.

Parte de la planta destilada

El aceite esencial de enebro se obtiene mediante el proceso de destilación al vapor de:

  • ramas con bayas

Propiedades del aceite esencial de enebro

Este aceite esencial se presenta en sus pequeños frascos como un líquido transparente de color amarillo verdoso y muy perfumado con aromas resinosos y amaderados.
Su coste no es excesivo y este aspecto también le permite ser muy popular.

El aceite esencial de enebro se utiliza en aromaterapia por sus notables propiedades terapéuticas:

  • Antiséptico: especialmente eficaz en el sistema intestinal y urinario. Actúa sobre la inflamación del colon y del intestino delgado, por ejemplo en casos de colitis espástica. También está indicado para estimular la diuresis, drenar las vías urinarias y prevenir los cálculos urinarios y biliares, excelente también en caso de cistitis, edema, estasis linfática, retención de líquidos y celulitis. Aunque este aceite esencial puede ser una panacea, no se recomienda su uso prolongado, ya que puede ser irritante a medio plazo.
  • Antiinflamatorio: sus propiedades analgésicas y antiinflamatorias son comúnmente conocidas por su eficacia, especialmente indicada contra los dolores articulares y musculares, como los casos de artritis tendinitis, ciática y reumatismo. Diluyendo el aceite esencial con aceite vegetal, como el de árnica montana, puedes masajear la zona dolorida y obtener un alivio inmediato.
  • Estimulante y descontracturante: otra propiedad, no menor que las anteriores, es el efecto estimulante del aceite esencial de enebro sobre las glándulas suprarrenales, que permite al organismo recuperar energía en caso de fatiga física, además de ser un descontracturante natural, excelente en el uso de masajes para aflojar los músculos y en caso de dolor de espalda.
  • Meditativo: si se inhala tiene una acción reequilibradora general sobre el sistema nervioso. Nos ayuda a superar estados depresivos leves provocados por acontecimientos ocasionales. La inhalación de este aceite esencial también permite la meditación gracias a su poder de limpieza mental.
  • Otras propiedades típicas son que el aceite esencial de enebro también funciona como antiespasmódico, especialmente en el sistema digestivo.

Cómo utilizar el aceite esencial de enebro

El uso del aceite esencial de enebro puede hacerse por:

Inhalación

Por inhalación, se recomienda para tratar problemas del sistema respiratorio, como la tos y los resfriados.

Difusión

Una gota de aceite esencial de enebro por cada metro cuadrado del ambiente en el que se difunde, mediante un quemador de aceites esenciales o en el agua de los humidificadores de los radiadores, para tratar la tos y los resfriados y desinfectar el aire de las habitaciones.

Baños relajantes

Unas 10 gotas en una bañera con agua a una temperatura no superior a 40 grados para evitar la volatilización. Será conveniente permanecer en el baño unos 20 minutos para disfrutar de los beneficios contra el reumatismo y los dolores musculares.

Aplicación tópica

Disuelto en aceites vegetales apropiados, como el árnica montana, puede aplicarse en la zona dolorida, a lo largo de la columna vertebral o a nivel de los riñones.

Uso cosmético

Se utiliza mucho como componente de cremas y geles para las piernas, baños y aceites de masaje regeneradores, así como cremas útiles contra la piel grasa y con tendencia al acné.

Uso interno

Para combatir la celulitis y los edemas, basta con diluir 25 gotas de enebro en 100 ml de aceite de almendras. Mezclar la mezcla y utilizarla para masajear toda la pierna hasta la zona de la cadera. Repetir diariamente, incluso dos veces al día.

Para cualquier otra forma de uso interno de los aceites esenciales, consulte a su médico, o a un farmacéutico, experto en aromaterapia.

Contraindicaciones

No se recomienda el uso prolongado del aceite esencial de enebro, ya que puede ser irritante para las nefronas (las unidades funcionales de los riñones).

Como la mayoría de los aceites esenciales, existen contraindicaciones para las mujeres embarazadas, especialmente dentro del tercer mes, las mujeres lactantes y los niños menores de 3 años.

El abuso de este producto también está contraindicado porque, al ser especialmente fuerte, puede generar efectos no deseados. También se recomienda no exagerar con las dosis, incluso cuando se utiliza en difusores de ambiente.

La consulta con un médico o farmacéutico experto en naturopatía está ciertamente indicada tanto para el uso interno como para las aplicaciones en sujetos con patologías particulares.

Valoración
5/5

Te puede interesar

You cannot copy content of this page
Esta web utiliza cookies propias y de terceros para analizar y mejorar su experiencia de navegación. Al continuar navegando, entendemos que acepta su uso.