Cecilia Rodriguez

Cecilia Rodriguez

Experta en aromaterapia.

Aceite esencial de citronela

Share on facebook
Facebook
Share on google
Google+
Share on twitter
Twitter
Share on linkedin
LinkedIn

Contenidos

El aceite esencial de citronela (Cymbopogon Citratus o C. Flexuosus) se conoce comúnmente como hierba de limón. Descubramos juntos todas las características y usos de este aceite.

Características de la planta de la citronela

La citronela (género Cymbopogon) es una hierba perenne que pertenece a la familia de las poáceas. El género Cymbopogon incluye unas 55 especies diferentes de esta planta. Cada uno con sus propias características morfológicas y terapéuticas.

En general, son plantas tupidas que pueden superar el metro de altura. Planta de tallo erguido y hojas en forma de cinta de color verde intenso. Es un arbusto-hierba perenne típico de las regiones de clima templado cálido y tropical: India, Sri Lanka, Nepal, China, Sudamérica y África son algunas de las regiones que producen Citronela.

La planta es conocida por sus propiedades repelentes y terapéuticas y de ella se extrae un aceite esencial con numerosos usos.

Parte destilada de la planta

El aceite esencial de citronela, también conocido como aceite esencial de hierba de limón, se obtiene mediante el proceso de destilación al vapor de:

  • Ramas y hojas

Propiedades del aceite esencial de citronela

Cabe señalar que no todos los aceites esenciales de citronela son iguales. Dependiendo de la variedad de planta de la que se extraiga, tiene propiedades.

El aceite esencial de lemongrass, conocido como aceite esencial de hierba de limón, o citronela india o verbena india se extrae de la planta Cymbopogon Citratus o Cymbopogon Flexuosus.

Este aceite esencial se presenta como un líquido claro de un color que va del amarillo al verde pálido. Es muy aromático y recuerda al limón. Su coste no es excesivo y también este aspecto le permite ser muy popular.

El aceite esencial de citronela (Cymbopogon Citratus) se utiliza en aromaterapia por sus notables propiedades terapéuticas:

Reequilibrio: una de las propiedades de este aceite, conocida desde su descubrimiento, es que resulta ser un notable reequilibrador del sistema neurovegetativo y puede actuar a nivel psíquico como sedante.

  • Estimulante: su acción estimulante afecta al hígado y a la vesícula biliar. Favorece la digestión.
  • Vasodilatador: el aceite esencial de citronela tiene una acción vasodilatadora y linfotónica, por lo que puede utilizarse como un remedio válido para la celulitis. Su eficacia queda demostrada por el hecho de que muchas cremas anticelulíticas tienen el aceite esencial de citronella como ingrediente componente.
  • Antiinflamatorio: en caso de inflamaciones como la tendinitis, el reumatismo, la neuralgia, la ciática y la artritis, es un excelente remedio que se utiliza masajeando la zona afectada con este aceite debidamente diluido.
  • Antiinfeccioso: las propiedades de este aceite también se consideran antiinfecciosas, antivirales, antifúngicas y antibacterianas. Puede utilizarse en la piel para tratar diversas dermatosis como eczemas, herpes, micosis, así como para calmar las molestias de las picaduras de insectos. No debe utilizarse puro sobre la piel, sino tras una dilución adecuada.
  • Otras propiedades típicas se refieren a su acción repelente contra insectos y mosquitos.

Cómo utilizar el aceite esencial de Citronella Lemongrass

El aceite esencial de citronella puede ser utilizado por:

Difusión

Utilizar un difusor de ultrasonidos o una bandeja en los radiadores, aplicando una gota por metro cuadrado de habitación en una bandeja con agua es útil por su acción repelente contra insectos y mosquitos. Se suele introducir en las velas de citronela.

Baños relajantes

Unas 10 gotas en una tina de agua que no supere los 40 grados de temperatura para evitar la volatilización. Será conveniente permanecer en el baño unos 20 minutos para disfrutar de los beneficios antiinflamatorios.

Masaje

Disuelto en aceites vegetales adecuados, puede aplicarse en las zonas sometidas a inflamación, dermatosis o a lo largo de la columna vertebral, diluido al 50%, para combatir la osteoporosis.

Uso cosmético

Se utiliza mucho como componente de cremas y geles para las piernas, baños y aceites de masaje regeneradores, así como en cremas útiles contra la piel grasa y con tendencia al acné. Indicado contra la celulitis.

Uso interno

Utilice 1 o 2 gotas en una cucharadita de miel, en aceite de oliva, en pan rallado o en un trozo de pasta de almendras para obtener un efecto tonificante. Debe tomarse con el estómago lleno, no más de tres veces al día durante siete días seguidos.

Para cualquier otra forma de uso interno de los aceites esenciales, póngase en contacto con su médico, o con un farmacéutico, con experiencia en aromaterapia.

Contraindicaciones

El aceite esencial de citronella puede presentar problemas de naturaleza alérgica si ya se es alérgico a la propia planta. Además, su acción vasodilatadora puede inducir la descompensación de quienes sufren taquicardia y palpitaciones. No utilizarlo puro sobre la piel ya que es irritante.

Como ocurre con la mayoría de los aceites esenciales, existen contraindicaciones para las mujeres embarazadas, especialmente dentro del tercer mes, las mujeres lactantes y los niños menores de 3 años.

El abuso de este producto también está contraindicado porque, al ser especialmente fuerte, puede generar efectos no deseados. También se recomienda no exagerar con las dosis, incluso cuando se utiliza en difusores de ambiente.

La consulta con un médico o farmacéutico experto en naturopatía está ciertamente indicada tanto para el uso interno como para las aplicaciones en sujetos con patologías particulares.

Valoración
5/5

Te puede interesar

You cannot copy content of this page
Esta web utiliza cookies propias y de terceros para analizar y mejorar su experiencia de navegación. Al continuar navegando, entendemos que acepta su uso.