Cecilia Rodriguez

Cecilia Rodriguez

Experta en aromaterapia.

Aceite esencial de ciprés

Share on facebook
Facebook
Share on google
Google+
Share on twitter
Twitter
Share on linkedin
LinkedIn

Contenidos

El aceite esencial de ciprés es uno de los más utilizados para tratar los problemas de circulación sanguínea. Descubramos juntos todas las características y usos de este aceite.

Características de la planta del ciprés

El ciprés común (nombre científico Cupressus sempervirens) es una conífera perteneciente a la familia Cupressuaceae. Muy común en el sur de Europa, aunque parece ser originaria de Irán.

El ciprés mediterráneo es un árbol de hoja perenne que alcanza una altura media de 25 metros. Tiene una copa piramidal característica que es muy compacta y esta característica hace que se utilice ampliamente como árbol cortavientos.

Su corteza es de color marrón con tonos grises y envuelve una madera muy dura, muy utilizada en la industria del mueble. Sus hojas son pequeñas y de color verde oscuro. Las flores, en cambio, son amarillas y también muy pequeñas. Los frutos de esta conífera son pequeñas esferas escamosas y leñosas.

Parte destilada de la planta

El aceite esencial de ciprés se obtiene por destilación al vapor de:

  • Ramitas
  • Hojas
  • Conos

Propiedades del aceite esencial de ciprés

Este aceite esencial se presenta en sus pequeños frascos como un líquido transparente de color avellana y muy perfumado con aromas resinosos. Su coste no es excesivo y este aspecto también le permite ser muy popular.

El aceite esencial de ciprés se utiliza en aromaterapia por sus notables propiedades terapéuticas:

  • Vasoconstrictor: una panacea para la circulación sanguínea. En aplicación tópica, adecuadamente mezclada con aceites vegetales, favorece la reabsorción de los edemas y cura los hematomas, las varices y la fragilidad capilar. También está indicado para quienes sufren de celulitis y retención de líquidos.
  • Descongestionante: además del clásico uso descongestionante y fluidificante para las enfermedades que afectan al sistema respiratorio, es eficaz como descongestionante del sistema prostático, linfático y venoso.
  • Antiinfeccioso: el aceite esencial de ciprés se recomienda para los problemas ORL (bronquitis, faringitis, laringitis) y ayuda en caso de tos persistente. Puede utilizarse en combinación con tratamientos convencionales.
  • Meditativo: si se inhala tiene una acción reequilibradora general sobre el sistema nervioso. Nos ayuda a superar estados depresivos leves provocados por acontecimientos ocasionales. La inhalación de este aceite esencial también permite la meditación gracias a su poder de limpieza de la mente.
  • Estrogénico: utilizando este aceite esencial, nuestro cuerpo reaccionará como si hubiera producido una pequeña dosis de estrógeno, por lo que está indicado para el sexo femenino y puede ayudar al ciclo menstrual.
  • Otras propiedades típicas se refieren a la mejora de la esfera emocional.

Cómo utilizar el aceite esencial de ciprés

El uso del aceite esencial de ciprés puede hacerse por:

Inhalación

Tanto la inhalación seca como la húmeda son excelentes sistemas para permitir una acción fluidificante y contrastar posibles problemas del sistema respiratorio.

Difusión

Mediante un difusor de ultrasonidos o una bandeja en los radiadores, la aplicación de una gota por metro cuadrado de habitación en una bandeja con agua es útil para el bienestar psicológico, la meditación y la relajación.

Baños relajantes

Unas 10 gotas en una tina de agua que no supere los 40 grados de temperatura para evitar la volatilización. Será conveniente permanecer en el baño unos 20 minutos para disfrutar de los beneficios descongestionantes y estimulantes para el sistema circulatorio.

Aplicación tópica

Disuelto en aceites vegetales adecuados, puede aplicarse en la zona del plexo solar para contrarrestar los problemas ORL.

Uso cosmético

Se utiliza mucho como componente de cremas y geles para las piernas, baños y aceites de masaje regeneradores, así como cremas útiles contra la piel grasa y el acné.

Uso interno

Utiliza 1 o 2 gotas en una cucharadita de miel o en aceite de oliva para utilizarlo como remedio para la tos. Tomar con el estómago lleno, no más de tres veces al día durante siete días seguidos.

Para cualquier otra forma de uso interno de los aceites esenciales, consulte a su profesional médico, o a un farmacéutico, experto en aromaterapia.

Contraindicaciones

Si se utiliza en dosis excesivas, el aceite esencial de ciprés puede provocar problemas de estimulación excesiva de las hormonas femeninas. Es decir, nos encontramos con el hiperestrogenismo.

Como ocurre con la mayoría de los aceites esenciales, existen contraindicaciones para las mujeres embarazadas, especialmente dentro del tercer mes, las mujeres lactantes y los niños menores de 3 años.

El abuso de este producto también está contraindicado porque, al ser especialmente fuerte, puede generar efectos no deseados. También se recomienda no exagerar con las dosis, incluso cuando se utiliza en difusores de ambiente.

La consulta con un médico o farmacéutico experto en naturopatía está ciertamente indicada tanto para el uso interno como para las aplicaciones en sujetos con patologías particulares.

Valoración
5/5

Te puede interesar

You cannot copy content of this page
Esta web utiliza cookies propias y de terceros para analizar y mejorar su experiencia de navegación. Al continuar navegando, entendemos que acepta su uso.