Cecilia Rodriguez

Cecilia Rodriguez

Experta en aromaterapia.

Aceite esencial de canela de Ceilán

Share on facebook
Facebook
Share on google
Google+
Share on twitter
Twitter
Share on linkedin
LinkedIn

Contenidos

El aceite esencial de canela, también conocido como aceite esencial de canela de Ceilán, pertenece a la familia de las lauráceas. Descubramos juntos las características, usos y propiedades de este aceite.

Características de la planta de canela de Ceilán

La planta de la canela (nombre latino Cinnamomum Verum) también se conoce como canela de Ceilán. Es un árbol de hoja perenne perteneciente a la familia de las lauráceas.

La planta es originaria de Sri Lanka, pero ya era conocida en China hace 5000 años como remedio medicinal. Hoy se cultiva en todo el sur de Asia y en los climas tropicales. El árbol tiene hasta 15 metros de altura, con grandes hojas opuestas, de forma ovalada y alargada Produce flores blancas que se convierten en un fruto. Pero el principal interés comercial de este árbol es su corteza, de la que se obtiene la famosa especia: la canela.

Ampliamente utilizada tanto en la cocina como en la medicina, la canela era uno de los principales productos del comercio en la Ruta de la Seda. Una planta rica en historia y calidad.

Parte de la planta destilada

El aceite esencial de canela puede obtenerse de la corteza o de las hojas mediante un proceso de destilación al vapor. Cada uno de estos dos aceites tiene características diferentes. Por ello, cuando compre aceite esencial de canela, preste mucha atención a la parte de la planta de la que se extrae, ya sean las hojas o la corteza.

Propiedades del aceite esencial de canela de Ceilán

El aceite esencial de canela extraído de la corteza tiene un color rojo-marrón. Mientras que el extraído de las hojas será amarillento. Ambos son bastante claros como los aceites. Saber apreciar esta diferencia de coloración puede evitar confusiones durante su uso.

El aceite esencial de canela se utiliza en aromaterapia por sus propiedades:

  • Antiinfeccioso y antiviral: muy eficaz contra las bacterias, los virus, los hongos responsables de micosis y candidiasis, así como los parásitos que afectan al tracto intestinal. Se utiliza regularmente como remedio para los abscesos dentales, las infecciones del tracto urinario y las infecciones intestinales y pulmonares. Todos los usos transmitidos por los estudios de la antigua medicina china siguen siendo válidos hoy en día.
  • Estimulante sexual: el aceite esencial de canela extraído de la corteza también se utiliza como estimulante sexual y tónico general. También actúa sobre las condiciones de fatiga psíquica. Fluidifica la sangre (favoreciendo también la aparición de la menstruación) y según algunos estudiosos también puede utilizarse como remedio para bajar el azúcar en sangre.

El aceite esencial de canela -Hojas- se utiliza en aromaterapia por sus propiedades:

  • Antiinfeccioso: el aceite esencial extraído de las hojas de canela tiene una acción antiinfecciosa, antiviral, antifúngica y antibacteriana con una acción más débil que la ejercida por el aceite extraído de la corteza, pero aún válida para los síntomas leves.
  • Tonificación: se confirma la acción estimulante bajo el perfil psicológico in primis y la tonificación para el cuerpo. Favorece la creatividad y la inspiración si se inhala a través de difusores ambientales. Reduce la sensación de cansancio físico y psíquico y ayuda en casos leves de depresión y soledad.

Cómo utilizar el aceite esencial de canela

El aceite esencial de canela puede ser utilizado por:

Difusión

Utilizar un difusor de ultrasonidos, aplicando una gota por metro cuadrado de habitación en un recipiente con agua es útil para el bienestar psicológico.

Aplicación cutánea

Diluir al 5% o al 10% como máximo en un aceite vegetal para un masaje tonificante. Recuerde no sobrepasar estas dosis, ya que es un aceite dermocáustico y puede provocar quemaduras en la piel. No aplicar nunca en la cara ni siquiera después de su dilución.

Uso cosmético

Siempre diluido con un aceite vegetal, para aplicarlo en el tratamiento de la piel de naranja, la celulitis y los adipositos diversos. No aplicar nunca en la cara.

Uso interno

Es un aceite muy potente, por lo que para cualquier forma de uso interno se recomienda consultar a su médico o a un farmacéutico experto en aromaterapia.

Contraindicaciones

Se trata de un aceite muy potente, tanto que con una exposición prolongada o en dosis elevadas puede llegar a provocar un estado convulsivo.

Es un aceite dermocáustico, por lo que nunca debe aplicarse sobre la piel pura. Se recomienda una dilución de hasta el 10%. No aplicar nunca en la cara.

Como la mayoría de los aceites esenciales, existen contraindicaciones para las mujeres embarazadas, especialmente dentro del tercer mes, las mujeres lactantes y los niños menores de 3 años.

El abuso de este producto también está contraindicado porque, al ser especialmente fuerte, puede generar efectos no deseados. También se recomienda no exagerar con las dosis, incluso cuando se utiliza en difusores de ambiente.

La consulta con un médico o farmacéutico experto en naturopatía está ciertamente indicada tanto para el uso interno como para las aplicaciones en sujetos con patologías particulares.

Valoración
5/5

Te puede interesar

You cannot copy content of this page
Esta web utiliza cookies propias y de terceros para analizar y mejorar su experiencia de navegación. Al continuar navegando, entendemos que acepta su uso.