Cecilia Rodriguez

Cecilia Rodriguez

Experta en aromaterapia.

Aceite esencial de cajeput

Share on facebook
Facebook
Share on google
Google+
Share on twitter
Twitter
Share on linkedin
LinkedIn

Contenidos

El aceite esencial de cajeput procede de la melaleuca, una planta de la misma familia que el árbol del té. Un aceite esencial muy conocido del que vamos a descubrir juntos características, usos y propiedades.

Características de la planta de Cajeput

El cajeput es una planta de la familia de las mirtáceas. El nombre científico de esta planta es Melaleuca Cajuputi y Melaleuca Leucadendron, también conocida como Cajeput de Vietnam. La planta pertenece a la misma familia que el árbol del té o el niaouli.

Podemos encontrar este árbol sobre todo en las zonas del sudeste asiático, donde crece de forma silvestre además de ser cultivado. Es un árbol de hoja perenne que puede alcanzar una altura de hasta 30 metros. Un espeso dosel de hojas cubre sus ramas, hojas lanceoladas de color gris ceniza, interrumpidas por inflorescencias blancas en forma de espiga. El tronco del árbol es muy flexible y está cubierto por una corteza pálida y esponjosa. El nombre de la planta y del aceite procede del idioma malayo kaju-puti, que significa «árbol blanco», por el color de la madera.

El cajeput tiene muchas aplicaciones en fitoterapia. De esta planta se destila un aceite esencial muy apreciado por sus propiedades.

Parte destilada de la planta

El aceite esencial de cajeput se obtiene por destilación al vapor de las hojas de la planta.

Australia, Vietnam, China, Malasia, Indonesia y Filipinas se encuentran entre los principales productores de este aceite esencial.

Propiedades del aceite esencial de cajeput

El aceite esencial de cajeput se presenta como un líquido verde claro y es muy aromático con notas frescas y amaderadas, similares a las del eucalipto.

El uso del aceite esencial de cajeput en aromaterapia, se recomienda por muchas de sus propiedades, entre las que se le reconocen:

  • Analgésico: adecuadamente diluido con un aceite portador y masajeado sobre las partes dolorosas ejerce una acción antiinflamatoria, que resulta útil en el tratamiento sintomático de las cefaleas, dolores articulares, artritis, neuralgias y gota.
  • Antibiótico y bactericida: los vapores del aceite esencial de cajeput tienen una acción eficaz contra los estreptococos, diplococos y estafilococos. Resulta ser una excelente arma contra la gripe y la fiebre, las enfermedades de las vías respiratorias, la cistitis, la uretritis o la primera parte del canal vaginal tanto de origen bacteriano como fúngico (cándida).
  • Balsámico: también puedes utilizarlo por sus propiedades expectorantes y mucolíticas que hacen de esta esencia un excelente remedio para los resfriados, la tos y el dolor de garganta.
  • Antiparasitario: se puede tomar aceite esencial de cajeput en la dosis de 2 gotas en una cucharadita de miel para contrastar algunos parásitos intestinales, como helmintos, ascárides y oxiuros. Su acción antiparasitaria también se percibe a través de la difusión ambiental, ya que es un excelente repelente de piojos, pulgas y mosquitos.
  • Vasoprotector: su acción descongestionante y flebotónica es útil en caso de padecer varices y hemorroides.
  • Calmante: las afecciones cutáneas, las heridas, la dermatosis, las inflamaciones de las encías pueden aliviarse con este aceite esencial.
  • Otros usos beneficiosos para la piel: el uso de este aceite también se recomienda para proteger la piel. Parece ser capaz de dar protección contra las quemaduras por radiación, para el tratamiento del herpes, el papiloma, la psoriasis y la pitiriasis.

Cómo utilizar el aceite esencial de cajeput

El uso del aceite esencial de cajeput puede realizarse mediante:

Inhalación

Tanto la inhalación seca como la húmeda son excelentes formas de aliviar los trastornos respiratorios.

Difusión ambiental

Utilizando un difusor de ultrasonidos, aplicar una gota por metro cuadrado de ambiente en un recipiente con agua.

Aplicación tópica

Puede ser un componente de algunas cremas y ungüentos para la piel, útil para combatir afecciones cutáneas, o si se unta en el pecho y se cubre con un paño de lana puede ser útil para combatir la tos espasmódica.

No aplicar directamente sobre la piel, sino en dilución con aceites vehiculares.

Uso cosmético

Añadido a cremas, leches y tónicos, es muy útil para tratar la piel. Las pieles con acné, espinillas y seborreicas disfrutarán de este tratamiento, especialmente si se combina con una mascarilla de arcilla.

Uso interno

Para cualquier forma de uso interno de los aceites esenciales, consulte a su médico o a un farmacéutico con experiencia en aromaterapia.

Contraindicaciones

Como la mayoría de los aceites esenciales, existen contraindicaciones para las mujeres embarazadas, especialmente dentro del tercer mes, las mujeres lactantes y los niños menores de 3 años.

El abuso de este producto también está contraindicado porque, al ser especialmente fuerte, puede generar efectos no deseados. También se recomienda no exagerar con las dosis, incluso cuando se utiliza en difusores de ambiente.

La consulta con un médico o farmacéutico experto en naturopatía está ciertamente indicada tanto para el uso interno como para las aplicaciones en sujetos con patologías particulares.

Valoración
5/5

Te puede interesar

You cannot copy content of this page
Esta web utiliza cookies propias y de terceros para analizar y mejorar su experiencia de navegación. Al continuar navegando, entendemos que acepta su uso.