Cecilia Rodriguez

Cecilia Rodriguez

Experta en aromaterapia.

Aceite esencial de Angélica

Share on facebook
Facebook
Share on google
Google+
Share on twitter
Twitter
Share on linkedin
LinkedIn

Contenidos

El aceite esencial de angélica se obtiene de Angelica archangelica, una planta de la familia de las apiáceas. Descubramos juntos las características, usos y propiedades de este aceite.

Características de la planta de Angélica

La angélica, (nombre científico Angelica Archangelica) también se llama archangelica, angélica de los confiteros, hierba o raíz del Espíritu Santo.

Esta planta es típica del norte de Europa y del norte de la India. Se reconoce fácilmente por sus flores blancas dispuestas en grandes umbelas.

En el siglo XIII, la angélica se cultivaba en jardines medicinales dentro de los monasterios. Recibió el apodo de «hierba del Espíritu Santo» porque se le atribuían virtudes particulares en la prevención de epidemias y plagas; era costumbre que los médicos la llevaran al cuello para evitar el contagio.

Su fruto tiene forma alada, lo que le da el nombre de ángel protector.

Parte de la planta destilada

El aceite esencial de angélica se obtiene por destilación al vapor de:

  • Raíces
  • Semillas

Propiedades del aceite esencial de angélica

El aceite esencial de angélica se presenta como un líquido muy claro, generalmente transparente o de color amarillo claro, que desprende un olor picante y amaderado que recuerda mucho al anís.

El aceite esencial de angélica se utiliza en aromaterapia por sus propiedades:

  • Equilibrante y calmante: especialmente si se aplica en el plexo solar o en el interior de las muñecas y se masajea durante unos segundos, se presta a ser un excelente calmante capaz de regular el sistema nervioso. Especialmente útil contra los estados de estrés, ansiedad, fatiga y trastornos del sueño relacionados con la ansiedad.
  • Antiinflamatorio: para uso externo ayuda a la circulación y a nivel emocional puede tener tanto un impacto positivo en las personas que no son muy pacientes como ayudar a los que son muy emocionales a recuperar la confianza en sí mismos.
  • Antiespasmódico: puede ser una ayuda válida para combatir los trastornos menstruales, digestivos e intestinales (contra los gases y la hinchazón).
  • Digestivo: reduce la inflamación del colon como la colitis, la diarrea o la enteritis.

Cómo utilizar el aceite esencial de Angélica

El uso del aceite esencial de Angélica puede hacerse por:

Inhalación

Tanto la inhalación seca como la húmeda son excelentes formas de combatir los trastornos relacionados con la ansiedad, el insomnio, la agitación y la hinchazón abdominal.

Difusión

Mediante un difusor ambiental, la aplicación de una gota por metro cuadrado de ambiente en un recipiente con agua es útil como calmante y relajante.

Aplicación tópica

Para obtener efectos más inmediatos, el aceite esencial de angélica, disuelto en una base de aceite vegetal, puede utilizarse en periodos de convalecencia o para disminuir el estrés realizando pequeños masajes en el interior de las muñecas hasta su absorción.

Uso cosmético

En aceites y baños puede ser un remedio útil para contrarrestar los problemas circulatorios y el estancamiento de líquidos.

Uso interno

Para cualquier forma de uso interno del aceite esencial de angélica, consulte a su médico o farmacéutico, experto en aromaterapia.

Contraindicaciones

Debe evitarse la exposición al sol después de ingerirlo o después del tratamiento local, ya que las furanocumarinas que contiene son fotosensibilizantes.

Como ocurre con la mayoría de los aceites esenciales, existen contraindicaciones para las mujeres embarazadas, especialmente dentro del tercer mes, las mujeres lactantes y los niños menores de 3 años.

El abuso de este producto también está contraindicado porque, al ser especialmente fuerte, puede generar efectos no deseados. También se recomienda no exagerar con las dosis, incluso cuando se utiliza en difusores de ambiente.

La consulta con un médico o farmacéutico experto en naturopatía está ciertamente indicada tanto para el uso interno como para las aplicaciones en sujetos con patologías particulares.

Valoración
5/5

Te puede interesar

You cannot copy content of this page
Esta web utiliza cookies propias y de terceros para analizar y mejorar su experiencia de navegación. Al continuar navegando, entendemos que acepta su uso.